- 2012elections - 9/11 Special Coverage - aca - africanamericanalzheimers - aids - Alabama News Network - american - Awards & Expo - bees - bilingual - border - californiaeducation - Caribbean - cir - citizenship - climatechange - collgeinmiami - community - democrats - ecotourism - Elders - Election 2012 - elections2012 - escuelas - Ethnic Media in the News - Ethnicities - Events - Eye on Egypt - Fellowships - food - Foreclosures - Growing Up Poor in the Bay Area - Health Care Reform - healthyhungerfreekids - howtodie - humiliating - immigrants - Inside the Shadow Economy - kimjongun - Latin America - Law & Justice - Living - Media - memphismediaroundtable - Multimedia - NAM en Espaol - Politics & Governance - Religion - Richmond Pulse - Science & Technology - Sports - The Movement to Expand Health Care Access - Video - Voter Suppression - War & Conflict - 攔截盤查政策 - Top Stories - Immigration - Health - Economy - Education - Environment - Ethnic Media Headlines - International Affairs - NAM en Español - Occupy Protests - Youth Culture - Collaborative Reporting

兒童蛀牙問題嚴重影響上學率

New America Media, News report, Viji Sundaram Posted: Mar 22, 2010

Kids' Dental Decay Takes a Bite out of School Attendance

加州屋崙――在牙醫David Perry位於阿拉米達的診所内, 一名5嵗的亞裔男童在缺乏基本麻醉的情況下,接受長達90 分鐘的牙科手術。嚴重的蛀牙問題已直接影響男童的身體健康,故此,Perry決定為他拔掉六隻牙齒,同時為八隻乳齒套上假牙冠。

可怕的是,Perry說類似的情況並不罕見,甚至發生在更年幼的兒童身上。 .

2004至2005學年内,Perry觀察超過21,000千名年齡介乎幼稚園至三年級的兒童口腔,當時還任職屋崙牙科健康基金會董事長的Perry,聯同其他牙科護理人員的發現得出一個結論:平均每四名小學生中,便有三名曾患蛀牙。 相比下,來自非低收入家庭的小學生,只有一半曾患蛀牙。

其他牙醫亦持相同意見。在屋崙兒童醫院任職兒科牙醫的David Rothman表示, 約五成幼稚園學生患有蛀牙。阿拉米達縣公共衛生局的牙科健康行政院 Jared Fine亦表示, 單單觀察低收入家庭的兒童,便發現每三名兒童就有一名患有蛀牙,蛀牙是一種流行性病,甚至嚴重影響學生的上學率和課堂表現。

美國醫事總處(U.S. Surgeon General)在其2000年報告中,形容蛀牙為沉默的流行性病症,並指出蛀牙是最常見的兒科病症, 患病率不但比哮喘高出5倍, 還比花粉症高出7倍。報告估計, 全國年齡介乎5至17嵗的兒童中,因牙科問題而缺課的日子每年高達200萬日.

若不儘早處理,劇烈的牙痛更可導致學業退步和操行問題。

兒科牙醫形容,蛀牙的兒童缺乏笑容, 説話欠流利, 上課不專心。除此之外,蛀牙兒童咀嚼食物時不但痛楚, 還有可能導致腸胃不適,甚至引致耳朵或其他身體部位受感染。 Perry說:那是因爲蛀掉的牙齒持續把病菌帶到身體其他系統裏。"

在東灣El Sobrante和列治文市任教了12 年的初中老師Karl Smith說,雖然他不敢肯定校内的缺席情況與學生的牙科問題直接有關,但卻指出,牙齒欠缺健康的學生較常缺席。他說,他們的口氣強得讓人想把臉轉開,有些學生的牙齒更因蛀牙而變黑,明顯地,他們已很久沒有接受牙齒護理了。

根據kidsdata.org,一個提供超過300個與加州兒童健康有關的指標的網站所顯示,2007年加州有接近2成兒童沒有牙科保健,其中以馬連縣,索羅馬縣的情況最嚴重。

不過,Perry指出,有否牙科保健不是構成蛀牙的關鍵。造成兒童蛀牙的主要成因來自飲食習慣,口腔衛生和缺乏預防蛀牙的知識。

Kidsdata網站還指出, 2007年全加州有約13%兒童從沒看過牙醫。

在屋崙亞健社任職牙科主任,擁有25年經驗的牙醫Huong Le 說:大部分家長以爲孩子在三嵗或四嵗前不用看牙醫。有些人則以爲乳齒反正會掉落,蛀掉也無所謂。 他們所不知道的是,蛀掉的乳齒會影響恒齒的形成。

加州的拉丁美裔小學生擁有較高的蛀牙率。根據加州健康護理基金會(California Health Care Foundation),患有蛀牙的拉丁美裔兒童高達72%, 但只有48%白人兒童患蛀牙。

此外,健康護理人員也擔心,兒童蛀牙問題會隨著州政府去年廢除兒童牙科疾病預防計劃(Childrens Dental Disease Prevention Program)而惡化。他們表示,加州有超過30萬兒童因此失去口腔健康預防服務,包括牙科教育和漱口講解等。該計劃專為超過半數學生合資格申請免費午餐的學校提供每名學童10元牙科補助。

Fine 認爲,兒童牙科疾病預防計劃與一般牙科診所提供的服務不同。它透過學校提供一年一次的免費牙齒檢查服務,是唯一以預防為主的牙科計劃。他說,失去了這項計劃,這些兒童很容易患上牙科疾病。

2007年,馬里蘭州一名12嵗的男孩因蛀牙細菌散播到腦部,讓兒童牙齒健康問題再次受到全國注意, 更間接使幫助貧窮家庭兒童獲得牙科護理的兒童健康保險計劃 (Childrens Health Insurance Program)再次獲權實行。

雖然健康改革未必在今年通過,但在華盛頓首府的兒童牙科健康計劃任職資深政策分析員的Danielle Grote Erbele 說:我們為上下兩院提出的方案感到鼓舞。

目前,參議院和衆議院提出的健改方案均包括兒童口腔護理服務,方案要求政府贊助的健康保險必須包括兒童牙科保健服務。

此新聞故事在Lucile Packard兒童健康基金會資助下完成。


Page 1 of 1

-->




Advertisement


ADVERTISEMENT


Just Posted

NAM Coverage

Civil Liberties

Why There Are Words

Aug 10, 2011